samedi 23 août 2008

Recette à base de figues

Je vous transmets une recette que m'a envoyé Association Poulardes et Panicots:
Chausson de pommes, figues, raisins et épices
selon Tartres de pommes, Viandier de Taillevent, édition du 15e siècle.
Ingrédients
Pâte brisée : 500 g de farine, 1 œuf, 180 g de beurre, 10 g sel et eau.
Garniture : 1 kg net de pommes acidulées, 120 g de figues, 80 g de raisins secs, 1 oignon, 1 cuillère à soupe de vin, 70 g de sucre, 1/2 cuillère à café de cannelle, 1/2 cuillère à café de noix de muscade, 1 pointe cuillère à café clous de girofle, 2 pincées de safran, 1 pincée de sel.
Recette:
Faire la pâte brisée. Mélanger les pommes, pelées et coupées en morceaux, avec les figues hachées en petits morceaux et les raisins secs. Ajouter l'oignon émincé frit au beurre ou à l'huile et déglacé au vin. Saupoudrez de sucre mélangé aux épices (safran, cannelle, noix de muscade, clou de girofle pilé).
Garnir bien épais le chausson. Dorer de safran. Cuisson 3/4h à four chaud (7 - 8, 240 °C).


Hummm, ça doit être bon!