Chausson de pommes, figues, raisins et épices
selon Tartres de pommes, Viandier de Taillevent, édition du 15e siècle.
selon Tartres de pommes, Viandier de Taillevent, édition du 15e siècle.
Ingrédients
Pâte brisée : 500 g de farine, 1 œuf, 180 g de beurre, 10 g sel et eau.
Garniture : 1 kg net de pommes acidulées, 120 g de figues, 80 g de raisins secs, 1 oignon, 1 cuillère à soupe de vin, 70 g de sucre, 1/2 cuillère à café de cannelle, 1/2 cuillère à café de noix de muscade, 1 pointe cuillère à café clous de girofle, 2 pincées de safran, 1 pincée de sel.
Recette:
Faire la pâte brisée. Mélanger les pommes, pelées et coupées en morceaux, avec les figues hachées en petits morceaux et les raisins secs. Ajouter l'oignon émincé frit au beurre ou à l'huile et déglacé au vin. Saupoudrez de sucre mélangé aux épices (safran, cannelle, noix de muscade, clou de girofle pilé).
Garnir bien épais le chausson. Dorer de safran. Cuisson 3/4h à four chaud (7 - 8, 240 °C).
Garnir bien épais le chausson. Dorer de safran. Cuisson 3/4h à four chaud (7 - 8, 240 °C).
Hummm, ça doit être bon!