jeudi 3 septembre 2009

Le rôti de porc aux figues



Déjà septembre est là, une bonne chose, malgré l'automne qui rafraichi les matinées et qui peu avance la nuit, c'est que les jardins sont remplis des figues qui commencent à mûrir. Il suffit de tendre la main, un vrai bonheur!
Voici donc une recette testée succulent:

le rôti de porc aux figues

Pour 6 personnes: 250 g de figues sèches, 2 filets mignons de porc, 2 cuillères à soupe d'huile, 12 figues fraîches.
Mettre les figues sèches à tremper à l'eau tiède 15 minutes, les hacher grossièrement.
Entailler les filets mignons, introduire la concassée de figues sèches légèrement poivrée. Ficeler les filets afin de les fermer.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Dorer les filets sur toutes les faces, saler et poivrer
Ajouter les figues entières percées de part en part avec une grande aiguille de façon à ce qu'elles expriment leur jus, les faire dorer en les retournant délicatement.
Couvrir la cocotte et baisser le feu, laisser mijoter entre 1/2 heure et 1 heure suivant la grosseur des filets.
Découper le porc farci en tranches disposer les figues et arroser le tout du jus de cuisson qui doit avoir un aspect légèrement sirupeux. Éventuellement le faire réduire cocotte ouverte.
Voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster.